1) Смена социального статуса (особенно в России, кстати) - объективная реальность. Причем, для его поддержания требуется меньше желания и способностей, чем для смены, но они так же требуются.
читать дальше
Люди начинают с нуля и зарабатывают - в разных городах, разные суммы, едут в столицы, едут из столиц, бросают диссертации и получают вышки в 40.
Кто-то стрижет людям волосы, катается на эти деньги во Францию и покупает квартиры, кто-то за шесть т.р. в месяц работает преподавателем и ведет дипломников. Кто-то работает дворником по утрам, подрабатывает по вечерам получасовым мытьем полов и получает 50 тысяч, не заморачиваясь даже регистрацией, кто-то за 20 лечит людей, проучившись 11 лет. Кто-то моет окна три дня, и уезжает на эти деньги в Египет, а кто-то вбивает за них же весь месяц данные в базу. (Естественно, это не предположительные, а живые люди)
Кто-то моет окна сам, а кто-то считает время и усилия более ценным ресурсом, чем деньги и нанимает кого-то. В принципе есть и те, кто из зарплаты в 20к тратят 2 на уборщика и совершенно не жалеют, это их выбор и неважно, просрут ли они это время на сериалы, разве жизнь это страдания?
Зарплата в Новосибирске 5 т.р - вполне нормальное явление, не ограниченное исключительно югом или севером России. Еще и погодные условия радуют: -20 градусов зимой, да и не заведешь огород, потому что город, блин.
Однако же люди меняют свою жизнь - из деревень, из других стран, из городов: приезжают на учебу, на работу, чего-то хотят. Да, это сложнее, чем продолжить тенденцию, родившись в обеспеченной семье, но уж точно не за переделами возможного. Наверное, не всем, кто пытается - удается, совершенно точно если все, вдруг, скажем решат, что надо перебираться в крупные города ничего не выйдет, но также и видно, что большинству тупо насрать. Нет желания учиться, нет желания работать, нет желания переезжать, нет желания строить, и это отсутствие желания идет от школьного образования до работы. Однокурсницы - приехали со всей России, на бюджет, в чем проблема?
2)Я, лично, начала учиться после школы в ближайшем вузе, потому что не знала, что мне еще делать, а делать что-то надо было. Биофак это круто, но не стала пытаться перепоступать, т.к. не видела цели.
У меня не было четкого мнения, что надо стать тем-то и тем-то и я имела (и имею) на это право. Диплом, что очевидно, дает дополнительный бонус к вопросу конкуренции на рынке труда. Что характерно для российских реалий - слишком часто не требуется диплом, связанный с работой, а просто любой. Время на размышление и поиски, сопряженные с получением некоего бонуса, ну и знаний (просто нашу программу смело можно упаковать в три года, если не цепляться за "университет", а по честному обозваться техникумом (мы ж технологи, блин, а не ученые), так что крови и пота над запоминанием принципов получения форм я не лью.
Я не вижу смысла ходить на лекции потому что так правильно. У нас есть учебник, я по нему учусь. Пошла бы на заочку, но там ваще ничего не требуют и не спрашивают, толку при моей самодисциплине никакого. Лабы с доисторическим оборудованием - тоже одни слезы, нормальные машины только в коммерческих частях, но во всяком случае лабы я пропускаю мало. Исключение - правоведение, ну так получилось XD
Работать по специальности? Да откуда я знаю. Технологом на производстве - увольте. Люблю людей. Коммерция в области полиграфических машин - уже гораздо любопытнее. Разрабатывать новинки? Вобще идеально, но не в России. У нас только черную краску делают согласно гостам. И мне совершенно, начхать если после полиграфии я начну организовывать банкеты. Предпочитаю рублевую оценку всякого труда со стороны окружающих. Если мне понравиться моя работа, всякая абстракция про непрофессионализм - личные и субъективные развлечения каждого, ибо предпочитать того или иного работника у нас даже закон не заставляет (а то бывают квоты, ага).
У меня моральные принципы - где-то на уровне 10ти заповедей, а недостатки на уровне полного набора смертных грехов. Фактически, за пределами этих заповедей (ага, и УК РФ,) понятия "правильно" и "неправильно" считаю нехваткой логики для обоснования. Жестокость это плохо, помогать ближнему своему - хорошо. Составление "так надо жить" - увеличение энтропии вселенной.
Надо человеку заработать тыщу баксов одновременно с учебой - он нарисовал баннер, перевел текст, и создал сайт по заказу и на деньги. Если есть, кто платит - значит кому-то это надо. Профессионалы на то и профессионалы, чтобы брать больше, делать быстрее, а свободный рынок это, ИМХО, правильно.
Если я нарисую слащавую картину с котиками (кривыми и неправдоподобными с уродской композицией и без идеи), плюну, оботру, подумаю и продам, а кто-то ее купит то мне в общем все равно, что это ужасная безвкусица и стоит ее выбросить. Продать мне выгоднее, а кто ее на стену повесит, может, и порадуется. И чхала я на то, что по образованию я технолог буду, кому это интересно?Ради бога, сироты, ветераны, инвалиды - стольким людям можно помочь, ибо они не могут. Но лить слезы и думать о тех, кто не хочет я не могу и не буду. И детей в Африке мне не жалко, предлагаю посылать помошь презервативами и гендерным равенством.
И не то, чтоб я считаю, что всем надо куда-то ехать. Всем надо что-то делать, а не только воровать, пить и клясть судьбу. Может, еще правительство отменить, но это будет лечение симптомов все-таки. Тоже россияне жеж.