Вуди Вудпикер
Заставьте меня работать! Ну кто-нибудь!
15.02.2012 в 21:19
Пишет XSha:

bzmnsha,
Топ 10 блюд, которые надо попробовать в Испании.


1. Хамон!

Нигде и никогда он не будет правильным и по нормальной цене, кроме как в Испании. Поэтому хамон есть надо обязательно. Серрано или Иберико не столь важно для начала, потому что понять его можно будет позже. Хорош и тот, который в вакууме прозрачными лепестками, и тот, который вам нарежут прямо с ноги. Но конечно лучше всего придти в какой-нибудь Мусео де Хамон и там выбрать что-то самое ароматное, самое аппетитное для себя.
2. Морсийа

Это кровяная колбаса.
В каждом регионе свои заморочки, где как ее подают (где-то тушеной и без риса внутри, где-то в фарше есть рис, а саму морсийу жарят. где-то в фарш добавляют очень пряные травы...), я вот больше всего люблю, как на картинке. когда в фарше есть рис (он помогает справляться с жирностью продукта) и когда морсийу сперва подрумянят на сковородке. только хорошо бы вместо картошки фри - плоские поджаренные хлебцы, на которые раскладывают кусочки.
3. Тортилья.

Это что-то типа омлета с картошкой. но молока в составе нет, а картошки по факту должно быть больше чем яиц. Получается что-то более напоминающее картофельный пирог, чем омлет. Это база. То есть вот можно всякие извращения извращать, кушать перчики, незнакомую рыбку, но если вы к этому возьмете классическую тортилью, то база под все ваши эксперименты будет подведена устойчивая и надежная.
А еще тортильи бывают необычные.
К примеру вот это знаменитая кордобская огромная тортилья.

Мы пробовали. Такая же вкусная, как обыкновенная.
4. Пататас алиоли.
По-нашенски это картошка с чесночным майонезом. Это вид тапаса (закуски).
Самый мой любимый из всех тапасов.

Конечно в классике там никакой не майонез, а специально приготовленный вручную чесночный соус, но так в общепите давно уже никто не делает. Берут покупной чесночный маойнез - и вся недолга.
Я не знаю почему дома картошка+майонез+чеснок настолько непохожи на тот райский вкус, но видимо это не просто так))))))
Не уверена, что надо включать это в "необходимо попробовать", в конце концов лучше есть экзотику или типико, чем заурядный тапас, но с пататас алиоли у меня роман, поэтому я не могла молчать.
5. Паэлья.

Только приготовленная вручную!!!
Никаких размороженных на сковороде шняг из туристических кафешек!! Только самопальная, ни в коем случае не микста (или уж морская, или мясная, но не то и другое вместе)!
6. Крокетас

Вообще крокеты могут быть с чем угодно внутри: рыбный фарш, креветочный, шпинат. грибы... кто угодно в каком хош сочетании. Но я прусь от крокетас де хамон, которые по сути это загущенные сливки с кусочками хамона, обвалянные в сухарях и обжаренные во фритюре. Ммммм.....
7. Пульпо а ла гальега.

Осьминог по-галисийски.
Правильно приготовленный осьминог нежный и тает во рту, неправильно приготовленный - резиновый.
Правильно приготовленный осьминог по-галисийски разложен ломтиками поверх кружочков вареного картофеля, посыпан паприкой и полит оливковым маслом.
8. Гамбас ал ахильо
Креветки жареные на сковородке в оливковом масле с чесноком.

Досвиданья, печень! Но блииин!! Как вкусно!!!
9. Пимиентос дель падрон

Жареные зеленые перчики с солью.
Я это не ела, но это реально типико, а особенное оно тем, что в порции обычных вкусных перчиков могут попасться суперострые перчики, и никто не знает (ни повар, ни вы) како из перчиков будет с подставой.
Для смелых людей в общем!!
10. Крема каталана.

Это почти как крем-брюле!! Только лучше!!!

URL записи