Вуди Вудпикер
Заставьте меня работать! Ну кто-нибудь!
Ладно, подведем итоги.
Основными способами настаивания для парфюмерии являются
- инфузы
- ти...тви... настои на спирту.
Настаивать можно все что угодно, что характерно, для извлечения запаха. Кору дуба, кору яблони, корицу, анис, водоросли, цветы. Ягоды тоже можно настаивать, но на спирту и для внутреннего употребления или варки на этом мыла... хотя надо поискать - может, таки можно? Клубничная вода была бы просто замечательна! Но, похоже нельзя - ни одного упоминания ягодных ароматов не встречала.
А, ну так вот, разница состоит в фазе. Делаешь духи спиртовые - настаивай на спирту, масляные - на масле.
В принципе, полагаю, можно использовать гидролаты. Но они все равно гадостно пахнут, так что...
Стадия следующая - запахи - вещь более-менее понятная. Ну точнее неизведанная, но легко ощутимая. Еще хороша идея с сухими духами. Счас как закажу восков цветочных, ух, разорюсь... х.х
С областью парфюмерии столкнулась пролетом, решила кое к кому на обучение сходить (да на эти деньги можно все 10 мл розы купить! вот что ценнее?)), ежели будет такая возможность. А так - самоограничится списком эфиров и абсолютов и понастаивать всякого. Спирт, по сравнению со всем остальным - штука бюджетная. Выходит так - духи на основе какого-либо настоя спиртового, в него эфирами довносится букет. Сложность - неизвестный % ароматов. Хочу - поставить нероли вот прям щас!!! Но спирта нет(

В кремо и мыло- варении имеется так же водная фаза - привет отварам и гидролатам. При этом инфузы и спиртовые настойки никуда не деваются, только прибавляется дикое разнообразие масел и требования не только к цветозапаховым характеристикам, но и к уходовым. И тут - БАБАХ - в разных видах разное растение ведет себя по разному, да еще хрен знает, что там и как сочетается. Х.х

Обозначая направление по сложностям
- работа с чистыми маслами и восками (массажные плитки, свечи, бальзамы для губ) - тут в принципе несложно разобраться - 2-3 баттера с 3-5 степенями очистки на каждый, эфирки больше для запаха, доп.сложности - твердые мацераты на кокосе/смальце имеют уходовые свойства, это довольно большая область интереса, различные инфузы могут красить, как и сами масла при этом, надо бы раздобыть мику чтоб точно слюда была)
- гидрофильные плитки и плитки со скрабящими добавками, гидрофильные масла - а может они и проще предыдущего, смываются, хорошо ухаживают за кожей, эфиры и инфузы еще реально подобрать по действию, с эмульгаторами я разобралась, скрабы надо научиться распределять
- мыло - мыло должно мылить, в конце концов нагревание и щелочь все без вопросов стерилизуют, в холодном способе щелочь вообще все сжигает, при горячем способе есть шанс сохранить свойства. Есть четкие расчеты, определенные правила рецептур. Кое-кто рекомендует эфирок аж 10% добавлять, но тут и помереть можно от жадности, ИМХО, но запах и эффект будет, в любом случае это не лечебное и не уходовое средство, наша цель - чтоб приятно пахло, не травило и кожу не сушило. При том же раскладе на калии - будет жидкое. Есть нюансы с шелком и шампуневым мылом, сложность варки глицеринового ( а вот для него пойдут те самые спиртовые настоечки). Простота в том, что очищение, антисептик и чтоб не сушило понятно какие компоненты дают, больше опять работа с запахами и цветом. Сложность в сочетании и сложного процесса варки вообще. И с спирто-глицериновыми настойками - про них надо прочитать.
- парфюмерия - ну про нее я уже написала. Подстава в огромном выборе материалов. Хммм, а на уксусе можно духи сделать, интересно? Тогда можно выйти на запах клубники за счет клубничного уксуса.
- шампуни (пока не разбиралась, никакого натур продукта, непрерывная работа с ПАВ. шампуневое мыло слишком сушит кожу, интерес во всякой хне или там ромашки подобавлять)
- водо и маслосодержащие штуки одновременно. Крема это страшно... даже не берусь пока - это как сочетание всего вышенаписанного с пептидами, кислотами и прочими синтезированными активами, бррр... и их еще консервировать и эмульгировать надо.

+ бомбочки - просто и прикольно и я решила проблему с собиранием на воде, мыло из основы это никакой натуральности, зато красоты понаводить можнооо... что еще? всякие лосьоны и тоники это к кремам, декоративная косметика сложна недобываемостью мик.

+ благовония, для куритильницы хоть прямо сейчас, а вот для конусов мне нужна древесина ароматная, сандал и все такое. Вот уж где это взять - хз))